나는 막 서른 세살이 된, 그러나 아직 부모님 집에 얹혀사는 뇨자다.
회사 다닌다는 핑계로 집에서 밥을 먹는 건 일주일에 한끼 될까 말까?
거의 대부분을 시간을 회사나 집 앞의 단골 맥주집에서 시간을 보낸다.
따라서 요리를 할 시간따위가 있을리 없다.
지난 1년의 무관심에 대한 심심한 사과의 마음을 엄마에게 전하며
한상 차림을 계획한 홍냥. 만들기 쉽고, 재료 구하기 쉬우며. 그럴듯한 요리를 찾은 결과다
[찹스테이크]
준비물
스테이크용 등심 ( 호주산을 샀는데, 한우였으면 더 맛있었을 듯 )
파프리카 / 양파 / 브로콜리 / 새송이 버섯
소스 ( 스테이크 소스 / 돈까스 소스 / 케찹 / 올리고당 / 소금 / 후추 )
마늘
작업
1) 등심을 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 후추로 살짝 간을 해준다.
2) 야채도 먹기 좋은 크기로 잘라준다. 재료가 정해져 있는 건 아니고 냉장고를 열어 아무 야채나 잘라 써도 상관없어보임
3) 소스 만들기
여러 레시피를 참조 하여 적당히 만들었다. 다음 세가지는 인터넷에서 찾은 것들.
소스1 )
스테이크 소스 4스푼 / 돈까스소스 2스푼 / 케찹 3스푼 / 올리고당 1스푼 / 설텅 1/3스푼
소스2)
케찹 3스푼/ 굴소스 2스푼/ 소금/ 후추 / 올리고당 / 스테이크 소스 2스푼
소스3)
스테이크 소스 5/ 케찹, 머스터드. 바비큐소스 1
나는 2번 방법을 사용했지만 굴소스는 넣지 않았다. 평소에 잘 먹지도 않는 스테이크 소스를 사는 것도 부담스러운데
별로 좋아하지도 않는 굴소스까지 사긴 싫었고, 없어도 크게 상관은 없을 것 같았다.
올리고당도 집에서 먹는 물엿을 말한다. 물엿이 있으면 물엿을 넣어도 되고, 매실액기스나 엿 등 비슷한 다른 것으로
대체해도 큰 문제는 없을 듯 싶다.
4) 후라이팬에 올리브유를 두르고 편썰기한 마늘을 볶는다.
5) 다음 고기를 넣고 센불에 볶는다. 센불에서 볶아야 겉면이 빠르게 익어 육즙의 방출(?) 을 막을수 있단다.
6) 썰어놓은 야채를 넣고 같이 볶다가, 고기가 익으면 만들어 놓은 소스를 넣고 1분정도 더 볶으면 끝.
요리사의 감상
냉장고에 구워먹기 애매하고, 그렇다고 딱히 쓸데 없는 고기가 조금 있다면, 냉장고에 있는 다른 야채들과 함께 볶아서
먹으면 될 것 같다. 소스가 없다면, 소금과 후추로만 깔끔하게 간을 해도 좋을 듯하고, 간장장을 만들어서 볶아 먹어도 맛있을 듯하다.
[연어스테이크]
준비물
스테이크용으로 썰어진 연어 300G
소스 ( 삶은 계란 양파 오이피클 파슬리가루 마요네즈 레몬즙 소금 ) => 타르타르 소스 한병이면 다 해결 됨
소금/ 후추 / 밀가루 / 버터 / 마늘 / ( 레몬즙/ 파슬리 가루....있으면 좋았을텐데...)
함께 먹을 야채 아무거나.
[간장 스파게티 샐러드]
준비물
닭가슴살 /스파게티 면 / 야채
5) 볼에 야채를 담고, 스파게티면과 닭가슴살을 올리고 소스를 뿌리면 끝!
요리사의 소감
사실 샐러드야 요리랄 것도 없다. 그냥 냉장고에 있는 것들을 생으로 먹을 수 있는 것들을 하나의 그릇에 담고
소스를 뿌려 먹을 뿐. 오늘 장보면서, 올리브 산 걸 곁들여 보았다. 그랬더니 좀 있어 보인다.ㅋ
언니가 해온 김밥과 유뷰초밥.
엄마가 만들어준 잡채와 미역국
내가 만든 찹스테이크와 연어 스테이크와 샐러드를
차리고 나니, 호텔 부폐식당이 부럽지 않은
근사한 상차림이 되었다.
곧 있을 언니의 생일도 축하할 겸,
연말도 함께 마무리 할 겸.
준비한 요리였는데
다행히도 맛있었다.
2011년은
이렇게
마무리되었다.
이제 2012년.
홍냥은 서른 세살이 되었고.
의도하지 않게.
나는 어쩐지 작년 한해 동안
조금은 다른 사람이 되었다.
덜 눈치보고,
덜 미안해하고.
덜 생각하고.
( 대신 더 먹었던? )
내가 기대하는 서른 세살은.
인생에 감사할 줄 알고,
진심으로 최선을 다할 줄 알고.,
기쁜 일에 기뻐할 줄 알고
슬픈 일에 슬퍼할 줄 아는 사람이었으면 좋겠다.
무엇보다 나를 속이지 않는 시간이 되길 바란다.